Інститут Внутрішніх Аудиторів України

Світове лідерство у професії внутрішнього аудиту та корпоративного управління

Несколько слов о прошедшей конференции.

Facebookgoogle_pluslinkedinmailFacebookgoogle_pluslinkedinmailby feather

Комментарий по поводу качества мероприятия один – организаторы вложили свою жизненную энергию и провели конференцию на достойном уровне. Есть с чем сравнивать, принимая во внимание 7-ми летний опыт участия в различных конференциях, которые организовывались банковской группой, входящей в группу G-SIBs. География спикеров (Италия, Австрия, Великобритания, Польша, Турция, Словакия, Португалия, Армения, Нидерланды, Кипр, др.) продолжает расширяться и глубина некоторых тем, которые ими выносились на обсуждение, наводил лёгкую грусть из-за понимания того, сколько придётся ещё стране идти до уровня best practices в корпоративном управлении и комплаенсе. Участие в конференции кроме традиционных участников (банков и бизнес-структур) представителей регуляторных органов, исполнительной власти, госпредприятий, пр. расширили горизонт охвата и понимания проблематики, которая стояла в повестке дня. Тема противодействия коррупции насколько популярна сегодня, настолько и сложна с точки зрения выбора эффективных методов выявления и борьбы с ней.

Внутренний аудит как 3я линия обороны, при правильной организации, может выступать одним из ключевых инструментов в организации противодействия и выявления коррупции. В целом, аудиторские комитеты и наблюдательные советы ожидают от внутреннего аудита большего (PwC 2017 State of the Internal Audit Profession Study), потому что уровень компетенции и позиционирования внутреннего аудита в организации позволяет эффективно отвечать запросам контролёров при условии «настройки» фокуса аудита. Более того, организации готовы выделять ресурсы для внутреннего аудита при условии его эффективности, см.  статью Ричарда Чемберса, СEO Института ВА «Статус внутреннего аудита. Факты и предположения» https://iaonline.theiia.org/blogs/chambers/2017/Pages/The-State-of-Internal-Audit-Facts-vs-Conjecture.aspx).

Нельзя пропустить вниманием тот важный момент, что проведение подобных мероприятий международного уровня Институтом внутренних аудиторов Украины вносит свою лепту в укрепление имиджа страны как государства, которое понимает важность и пропагандирует европейскому финансовому сообществу открытость и популяризацию лучших международных практик внутреннего аудита, контроля, комплаенса.

Погружение на два дня в атмосферу профессионально компетентных и неравнодушных к результатам своей работы людей даёт инъекцию мозгу новыми мыслями, идеями. Думаю, что постулаты Кодекса Этики внутреннего аудитора являются ориентирами для большинства участников конференции и ежедневными само-критериями в работе. Этим объясняется взаимопонимание, желание услышать и понять собеседника, энергетика мероприятия.

Плотная насыщенность и большой интерес услышать мнение коллег подсказывают в следующем году зарезервировать время для нескольких сессий работы в группах.

И последний комментарий – Keep calm and love IA profession 🙂 

Поділитися

The Author

Sergii

IT and Information security consultant, IT auditor, lecturer

ВГО "Інститут Внутрішніх Аудиторів України" © 2012-2016 Frontier Theme